DOCES

Bolinho de Estudante

Ingredientes:

Ingredientes:
  • ½ kg de tapioca de caroço;
  • 2 cocos grandes;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 4 copos de água morna;
  • óleo para fritura;
  • 1 xícara de açúcar (para cobertura);
  • 1 colher de sopa de canela em pó. 
Modo de fazer:
Descasque o coco e bata no liquidificador com a água morna, até que fique bem moído. Coloque o coco batido numa tigela, tempere com açúcar e sal a gosto. Acrescente a tapioca de caroço e deixe inchar até que fique macia e consistente. Passe manteiga na mão e enrole em formato semelhante ao de um quibe. Passe os bolinhos na tapioca seca e frite numa panela funda com óleo bem quente, até que fiquem dourados. Escorra em papel absorvente, passe no açúcar com canela e sirva quente.


Quindim baiano
Ficheiro:Quindim.jpg


colheres de (sopa) de queijo parmesão ralado
xícara de (chá) de leite de coco
colheres de (sopa) de manteiga
xícara de (chá) de coco ralado
xícaras de (chá) de açúcar
8 gemas

Misturar a manteiga com o açúcar. Juntar as gemas, uma a uma, misturando sempre. Acrescentar o coco ralado, o queijo e o leite de coco. Misturar tudo outra vez e colocar numa fôrma untada com 20 cm de diâmetro. Assar em forno alto (200°C), preaquecido, por 45 minutos ou até que as bordas estejam firmes (o centro ainda vai estar um pouco mole). A assadeira deve ser colocada no forno em banho-maria, com água já aquecida. Deixar esfriar e desenforme.

Cocada


Ingredientes:
•300g de coco fresco ralado;
•500g de açúcar;
•500ml de água.

Modo de fazer:
   Em uma panela doure o açúcar. Vá colocando água aos poucos até dissolver todo o caramelo. Coloque o coco fresco ralado e deixe cozinhar até ficar cremosa

Bába de Moça

Ingredientes:
  • ½ kg de açúcar cristalizado;
  • 1 xícara de água;
  • 8 gemas;
  • ¾ de xícara de leite de coco grosso;
  • 1 pires de coco ralado. 
Modo de fazer:
 Prepare uma calda com açúcar e água, em ponto forte. Após esfriar, coloque as gemas dissolvidas no leite e passadas na peneira. Leve ao fogo até ferver, mexendo sempre com uma colher de pau. Passe na peneira, com a baba ainda quente. Sirva fria com queijo ralado.

Bombocado

Ingredientes:

½ kg de mandioca ou macaxeira (aipim);

150g coco fresco ralado;

1 lata de leite condensado;

1 colher (sopa) manteiga;

4 ovos inteiros.

Modo de preparo:

Descasque a mandioca e rale. Mistura a mandioca e a manteiga e os ovos. Por ultimo o leite condensado, o coco. Misture tudo muito bem. Coloque forminhas de papel dentro de cada forma de empada e despeje a mistura de mandioca ou se quizer numa forma maior. Asse em banho-maria, em forno quente pré-aquecido (200ºC) por aproximadamente 40 minutos.


Dicas:
Se quizer usar o açúcar adoce no final 1 1/2 de açúcar.
Se quizer use o coco em saquinho, hidrate ele com água morna. Porem ele tem que ficar soltino.



Pudim de Tapioca

Ingredientes:
  • 1 xícara de tapioca;
  • 5 xícaras de leite quente;
  • 5 xícaras de açúcar;
  • 6 ovos ligeiramente batidos;
  • 1 xícara de coco fresco ralado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 1/2 xícara de água. 
Modo de fazer:
Colocar em uma tigela a tapioca e o leite e deixar de molho por 2 h.
Juntar 2 xícaras de açúcar, os ovos, o coco e a manteiga em temperatura ambiente, e misturar.
Numa panela, colocar 3 xícaras de açúcar e 1 1/2 xícara de água, mexendo até dissolver e formar um caramelo dourado.
Acrescentar mais 1 xícara de água até a calda derreter e ficar bem líquida.
Despejar metade da calda numa forma de furo no meio e depois a mistura do pudim, assando em banho-maria, no forno pré-aquecido (180ºC) até dourar cerca de 40 minutos. E em banho maria no fogo cerca de 1 hora e meia.

Cocada Infantil

Ingredientes:
  • 01 lata de leite condensado;
  • 02 medidas da mesma lata de açúcar;
  • 02 colheres de sopa de margarina;
  • 150 gramas de coco ralado.  
Modo de fazer:
 Leve ao fogo em uma panela o leite condensado, o açúcar, a margarina e o coco ralado.
Deixe apurar até desgrudar do fundo da panela.
Untar o mármore, espere esfriar e corte quadrados ou faça bolinhas, enrole em coco ralado.

Torta Baiana

Ingredientes:
Massa:
  • 2 colheres de manteiga;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 ovo;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.
Creme:
  • 1/2 litro de leite;
  • 2 colheres de amido de milho;
  • 4 colheres de açúcar;
  • 2 gemas;
  • raspas de um limão.
Cobertura:
  • 1 pacote de coco ralado (hidratado em água fervente);
  • 1 lata de leite condensado. 
Modo de fazer:
Massa:
Misture com as mãos a manteiga, açúcar e ovo, acrescente a farinha peneirada junto com o fermento. Coloque numa forma de preferência de fundo falso, arrumando com os dedos, inclusive nas laterais da forma. Faça furinhos com um garfo na massa. Leve para assa em forno pré-aquecido cerca de 15 a 20 minutos até a massa ficar dourada.
Creme:
Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio até engrossar. Deixe esfriar um pouco e coloque sobre a massa.
Cobertura:
Inicie colocando um poco do leite condensado sobre o creme, depois o coco ralado e vá alternando até terminar com o coco ralado por cima. Leve ao forno novamente ao forno por mais 15 minutos. Sirva quente com sorvete de creme. Pode ser fria ou gelada.
Banana Real

Ingredientes:
  • 500 g de massa de pastel;
  • 5 bananas da terra;
  • açúcar cristal;
  • canela em pó. 
Modo de fazer:
Corte um retângulo de massa, medindo, aproximadamente, 25 cm x 15 cm. Pegue uma banana da terra e corte em três a quatro fatias, ao comprido. Use apenas uma fatia para cada banana real, portanto, uma banana dá para quatro, aproximadamente. Escolha uma fatia de banana e acomode de um lado do retângulo de massa, dobre e feche como pastel – com cortador especial ou com um garfo. Depois de montado, você terá um retângulo de 25 cm x 7,5 cm. Frite em óleo vegetal bem quente e retire quando estiver dourado. Coloque diretamente num prato grande, tendo açúcar misturado com canela em pó para que o açúcar grude na massa crocante. E sirva. Podem ser feitos em tamanho menor para servir em festas de aniversário.