COZINHA BAIANA
RECEITAS TÍPICAS DA CULINÁRIA BAIANA
Caruru*
Ingredientes:
1200g de quiabo; 120ml de azeite-de-dendê; 60g de castanha de caju; 40g de amendoim; 80g de camarões secos moídos; 120g de cebola; ½ colher (chá) de gengibre ralado; sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte os quiabos miudinhos ou passe-os em máquina. Bata no liqüidificador a cebola e reserve. Bata os camarões secos, amendoim, castanha de caju e gengibre. Reserve. Refogue em azeite-de-dendê os camarões secos e a cebola moída. Logo após adicione o restante dos ingredientes triturados. Acrescente o quiabo e o caldo de peixe para cozinhar. Mexa sempre até ficar com uma consistência pastosa. Rendimento: 6 porções. Tempo de cozimento: 35 min.
Cocada de mamão*
Ingredientes:
1 kg de mamão verde ralado; 200g de coco ralado; 600g de açúcar (refinado); um litro de água; 3 cravos; 2 pedaços de canela em pau.
Modo de preparo:
Descasque o mamão, tire as sementes e rale. Misture com o coco ralado. Faça uma calda com a água e o açúcar. Depois de pronta, acrescente o mamão e o coco ralados, cravo e canela. Leve ao fogo brando, mexa sempre até dar o ponto.
1 kg de mamão verde ralado; 200g de coco ralado; 600g de açúcar (refinado); um litro de água; 3 cravos; 2 pedaços de canela em pau.
Modo de preparo:
Descasque o mamão, tire as sementes e rale. Misture com o coco ralado. Faça uma calda com a água e o açúcar. Depois de pronta, acrescente o mamão e o coco ralados, cravo e canela. Leve ao fogo brando, mexa sempre até dar o ponto.
*Receitas retiradas do livro, A culinária baiana no restaurante do Senac Pelourinho, 1999
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